今tian是:

请xuan择风格!
shouye > shengzheng府887700登陆

新版集体林权抵押dai款管理办fa2月8日起施行 zui高抵押率提升到70%

来源:si川shengzheng府门户wang站

时间:2021-01-14 08:22

打印 】【收藏

  • 分xiang到:

记者1月13日congsheng林草局获悉,为进一步拓宽林业投rong资qudao,规范集体林权抵押dai款业务行为,维护借dai双方dang事人的hefa权yi,近日修订的《si川sheng集体林权抵押dai款管理办fa》,将于2月8日起施行。根据《办fa》,林权抵押dai款的抵押率congzui高不超过50%提高到zui高不超过70%。

新办facong破解林权抵押dai款ping颈入手,着lihua解dang前林权抵押dai款中cun在的抵押膞uan⑵纆u膞uanai款贵、监管难等问题,li图cong制度层mianjian立起金rong支chi林业健kangfa展的新机制,为放活经营权、推进林业shi度规模经营创造liang好的金rong环境。

《办fa》对主体资格进行了规范。quanmian贯彻落实党的十八大yi来的中yang文件精神,明确了已依fa取得林权类不动chan权属证书(林权证或林地经营权流转证)的公民、fa人或其他组织,yi其所有或者依fa有权chu分的集体林权作为抵押物,向各类银行等金rong机gou申请借款。

新增了可用于抵押的客体。通过明确林地经营权,林木所有权和shi用权都可yi作为抵押物进行抵押,但其所依tuo的土地在抵押期间yuanze上不得改变林地的性质和用途,抵押期限不得超过抵押人拥有的林权剩余期限,破解了林权抵押biao的物的障碍。

健quan完善了林权抵押zhengce机制。fuhedai款tiao件的林权抵押dai款,gei予利率优惠,降低借款人rong资成本。对fuhe贴息dai款zhengce的林权抵押dai款优先gei予财zheng贴息。抵押率ying综he考虑dai款人的资信zhuang况、偿债能li、dai款期限tiao件。

有tiao件的地方ying依tuo市(州)nongcunchan权交易平台,fa布林权zhengce、林权流转交易等887700登陆887700登陆,fang控林权抵押风险和方便抵押林权chuzhi。

完善了林权抵质押dai款信dai887700登陆和风险fang范制度。在《办fa》中推行集体林经营收yi权和公yi林、tian然林保护bu偿收yi权市场hua质押担保,支chi林权收chu机gou开展市场hua收chu担保,yin导金rong资本和社会资本进山入林。林权抵押dai款期限,根据借款人的shengchan经营活动周期、信用zhuang况和dai款用途等因suhe理确定。抵押权人ying根据林权抵押dai款的特点,规定dai款shen批各个环节的操作规ze和biao准要求,做到dai前实地查看、准确ce定,dai时shendai分离、独立shen批,daihou现场检查、跟踪记录,切实有xiaofang范林权抵押dai款风险。

加强了抵押物的监管。在抵押权cunxu期间,抵押人可yi转让抵押林权,借款人到期不能偿还dai款本息的,dai款人有权依fajiu抵押财chan优先shou偿。林权价值大于所担保债权的余额部分,可重复抵押。(记者 王代强)