今天是:

qing选择fengge!
首页 > 政fu887700登陆公开 > 法定主动公开na容 > 政策文件 > 政策解读

887700登陆市人民政fu办公室关于印发《jin一bu完善he规fan政fu投资建she项目审计工作的意见》的政策解读

laiyuan:887700登陆市审计局

时jian:2020-06-16 15:25

打印 】【收藏

  • 分享到:

一、工作背景

2017nian9月,审计署印发《关于jin一bu完善he规fan投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)并召开全guo审计机关电视电话会议,胡泽君审计长发biao了zhong要jiang话,要求ge级审计机关在依法开zhan政fu投资项目工程结suan审计的基础上,做hao投资审计zhuanxing发zhan工作。2017nian12月,四川省人民代biao大会chang务委yuan会修订《四川省政fu投资建she项目审计条例》。2018nian9月,四川省人民政fu办公tingzhuan发《审计ting关于jin一bu完善政fu投资建she项目审计工作的意见》(川办发〔2018〕72号)。2019nian10月,审计署再次xia发了《关于jin一bu严ge规fan投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号),要求全mianluo实规fan投资审计的“禁止性”要求,开zhan清理自查,jin一bu检查luo实“禁止性”要求执行qing况,彻底杜绝违法行权、违规审计。2020nian2月27日,省审计ting再次要求上报(川办发〔2018〕72号)文xuan传he贯彻luo实qing况。72号文提qing在57次政fuchang务会上xuan传学xi,为贯彻72号文,市审计局起草了《jin一bu完善he规fan政fu投资建she项目审计工作的意见》(以xia简chen“意见”)。

二、研jiu过程

72号文xia发后,审计局高度zhong视,局ban子多次组织研讨学xi会,于2019nian派遣分管ye务领导he骨干干bu到投资审计“三个zhuanbian”shifan建she点guang安区武胜县jin行考察学xi,参加省审计tingju办的全省投资审计骨干人cai培训ban,及时xuan传考察学xina容。在ci基础上,审计局起草了《意见》,向市财政局、发改局hejing信局、zhu建局、交通局、水利局、教科局、guo譻hi值萪an位征求意见,均无意见。

三、主要na容

《意见》在72号文基础上明确了以xiana容:

(一) 项目建shedan位要严geluo实基本建she程序、规划she计、投资kong制、shi工监理、资jin管理使用、结suan办理、决suan编制等工程建she全过程管理的主体责ren,jin一bu压实勘察、she计、shi工、检测、监理、供货、zi询887700登陆机构等qita社会参建dan位责ren,对于社会参建dan位bu按zhao合tong履行义务的,应当依zhao合tong约定扣减887700登陆费用he追jiu相应责ren

(二)财政bu门要加强对基本建she财务活动的全过程管理he监du,并及时审核he批复建shedan位报送的竣工财务决suan;

(三)zhu房城乡建she、交通yunshu、水利等主管bu门要加强工程造价、誼ing侗辍⒅柿堪踩萬angmian监管,推jindan位nabu审计制度henabu审计机构建she,加强对xiashu建shedan位建she项目的全过程监管。

(四)高度zhong视审计结果zhuan化yun用的合法性,清理he纠正明确“以审计机关审计结果作为竣工结suan依据”he“保liu一定工程价款必须jing审计机关审计后cai能支付”等限制民事权利、混淆行政监du与民事法律关蟙ang那恐菩怨娑āen何bu门hedan位bu得将审计机关的审计结论作为自身履职的前置条件。 

(五)投资审计项目纳入nian度审计项目计划管理,按zhao围绕中心、887700登陆大局、突出zhong点、确保质量的原则,统筹制定nian度投资审计项目计划,报上一级审计机关审核并jing市政fu批准后执行。 未纳入nian度审计计划的项目,原则上当nianbu再审计,建shedan位可襶uanㄊ胁普郎骲u门、nabu审计机构或依法委托社会审计机构jin行审核,审核结果送审计机关bei案,审计机关按一定比例纳入nian度计划jin行抽审。jing审计后ruocun在多付工程价款,建shedan位应予以追回,并依法对相关责ren人hedan位jin行处理;对把关bu严、损shilang费、shi职渎职、利益shu送、恶意串通骗取guojia资jin的,yi送纪委监委或司法机关追jiu责ren。

(六)建立投资市chang监管体系,完善shi信惩戒机制。纪委监委、审计、发改、财政、zhu建、交通、水利、工商质监等相关执法监管机构要加强协调配合,建立he完善政fu投资建she领域ge相关市chang主体的履约质量、诚实信用守法dang案制度,实行诚实守法信用公shi制度he质量“hong黑名dan”管理制度,实shi分类管理,建立jian全守信ji励、shi信惩戒机制。加大信用结果yun用力度,在政fu投资市chang准入、誼ing侗辍⑿庞闷兰鄣萬angmian发挥积ji作用。

相关文件:887700登陆市人民政fu办公室 关于印发jin一bu完善he规fan政fu投资建she项目审计工作的意见的通知