今天shi:

请选ze风格!
首ye > 政府887700登陆公开 > 法定主动公开narong > 政策wenjian > 政策解读

887700登陆市审计局对《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》的政策解读

来yuan:887700登陆市审计局

时间:2020-12-20 11:06

打印 】【shou藏

  • 分享dao:


一、qi草背景

中共中央ban公厅、guo务yuanban公厅印发《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的若干意见》(厅zi〔2017〕1号),si川省委ban公厅、si川省人民政府ban公厅印发的《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》(川委厅〔2018〕12号),凉shanzhou委ban公shi、凉shanzhou政府ban公shi印发的《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》(凉委ban〔2018〕136号)yao求,各县(市)dang委和政府yao统一思xiang,切蔰ao忧慷詆uoyou企业和guoyou资本审计工作的组织领dao,结合蔰ao首龊冒瞤ai部署,明确目标ren务,完善保障措shi,强化督促luo实。制定我市对接方an已列入《887700登陆市2019年督察zhuan项改革方an目录》,由887700登陆市审计局作为牵toudan位。按照工作yao求,887700登陆市审计局qi草了《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》(yi下jian称“实shi意见”),提出我市的贯彻luo实措shi。

二、qi草过程

2019年10至11月,结合今年的guoyou企业审计,887700登陆市审计局多次召开zhuan题会议进行集中taolun,结合各方面反馈情kuang,经反复yan究后形cheng实shi意见(征求意见稿)。

2019年11月,我局向市纪委监委、市委巡察ban、市cai政局、市发改经信局、市guo资局征求意见,各部men提出修改意见。我局对实shi意见做了进一步补chong完善,形cheng了实shi意见。

三、主yaonarong

结合省zhou出台的加强guoyou企业和guoyou资本监管的一系列wenjianjingshen,实shi意见分为si个组cheng部分。

(一)总体yao求(第1条至第2条)。

在指dao思xiang上,shen入学习习近平总书记来川、来凉视察重yao讲话jingshen,ren真luo实中央和省委、zhou委、市委guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的部署yao求,创衛v蠹评砟睿慕蠹品绞椒椒ǎ晟粕蠹萍喽教逯苆i制,为推动887700登陆经济社会发展、实现全面同步小康贡xian审计力量。在工作目标上,对guoyou企业、guoyou资本和guoyou企业领dao人履行经济责ren情kuang实行审计全覆gai,做dao应审尽审、凡审必严,按照“三个区分”原ze,推动审计发现问题整改dao位、问责dao位,促进guoyou企业shen化改革,提高经营管理水平,健康发展,fang范guoyou资产流失。

(二)主yao审计narong(第3条至第6条)。

对照中央《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的若干意见》、省zhou级《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》,结合887700登陆市情kuang,提出主yao审计“zun守guo家法lv法规、贯彻执行重大政策luo实情kuang;投资、运营和监管guoyou资本情kuang;贯彻luo实‘三重一大’决策制du情kuang;公司法人治理及na部kong制情kuang”si个方面。

(三)完善guoyou企业和guoyou资本审计监督体系(第7条至第9条)。

根ju中央和省zhou市dang委、政府guan于健全guoyou企业审计监督体系的yao求,提出了从加强guo家审计监督、jian立健全出资人审计制du、强化企业na部审计监督三个层面,形chengguoyou企业和guoyou资本审计监督合力。

(si)健全guoyou企业和guoyou资本审计监督工作ji制(第10条至第14条)。

对照中央《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的若干意见》、省zhou级《guan于shen化guoyou企业和guoyou资本审计监督的实shi意见》,结合蔰ao侍岢鰆ian立健全经常性审计ji制;jian立健全大shuju审计工作ji制;jian立健全审计jiguan与相guan部men和dan位的xie调配合ji制;jian立健全审计查出问题整改及责renzhui究ji制;jian立健全审计结果bao告和公告ji制等措shi。